о сайте ...

Кафедра в деятельности университета

Ромах Ольга Викторовна
Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина

Кафедра – одно из подразделений университета, осуществляющих основных виды деятельности – учебную, научную, организационную, социальную, объединенную в создание особой модели корпаративной культуры. В условиях меняющегося мира, в особенности в условиях провинциального города, где большая часть времени, мыслей и сил связаны с профессиональной деятельностью, она приобретает множественные функции, которые в значительной степени определяют и качество жизни ее членов.  В силу этого, кафедра становится той средой, в атмосфере которой человек должен чувствовать себя чрезвычайно комфортно.

Стержневой основой кафедры выступают два момента: кадровый состав и тематическая направленность кафедры. Кадровый состав кафедры – это обязательно высокий научный и профессиональный ценз. По поводу подбора кадров писалось  достаточно много, и все же, думается, что вузовская кафедра обязательно должна быть разновозрастной, сохраняя в своем составе как вчерашних аспирантов, так и возрастных профессоров. В данном случае речь идет не просто о преемственности поколений, опыта, знаний и культуры. Речь идет о создании и поддержании особой ауры преклонения перед своей отраслью знания, демонстрации умений пользоваться и обращаться с научными материалами, мыслью, то есть  - той особой планкой культуры, которая вырабатывается в процессе длительного педагогического опыта. Поэтому ориентация на сохранение в составе университетов возрастных профессоров – совершенно необходимо. Это важно не только для самой кафедры, но и для студентов, должных соприкасаться с таким уровнем глубинных знаний, интеллигентностью и духовным аристократизмом, то есть людьми, которые сами стали ценностями высокой культуры.

Вторая значительная позиция, определяющая лицо кафедры – циклы дисциплин. Говоря о кафедре культурологии, содержание которой интегрирует три основные способа познания мира (науки, искусства, религии) чрезвычайно благотворно сказывается на развитии интеллекта. Это связано с первую очередь с тем, что вся культурология основана на исследовании высших достижений человечества. По  сути дела они – есть мерило, уровень, на которые студенты сразу ориентируются, усваивая высокие и прекрасные образцы творчества. В силу этого, культурология очень красива и эстетична в изучении. Она знакомит не только с блестящими творениями, но и с творческими лабораториями великих людей. Более того, она исследует разные направления творчества в жизни конкретного человека. Она сразу ставит высокую планку отчета для развития интеллекта и интеллектуальности личности и демонстрирует возможности решения сложных задач, определяет познавательные способности и уровень мышления. Это объясняется ее интегральностью, позволяет развить способности нетривиального видения мира, уйти от стандартов и догм. Поэтому проблемное поле культурологии чрезвычайно обширно, как обширна и сама культура. Нет почти ни одной проблематики, которая не имела бы культурологического обоснования. Поэтому культурологию с полным правом можно назвать стержневой наукой, которая формирует широчайший стиль мышления, интеллигентность и интеллектуальность, так как базируется на исследовании самого громадного феномена, каковым является культура. Кроме своей высокой интеллектуальности, культурология глубоко гуманна. Не просто объемность, но и величественность  изучаемых ценностей, создает особое благоговейное восприятие окружающего мира в гармонии и совершенстве, что развивает и эстетическую, эмоциональную составляющую культуры. То есть, интеллект возрастает во всем своем многообразии чувств, несущих положительную энергию всему живому во всех пространствах и планах бытия.

Культурология чрезвычайно важна для создания гуманистического миропонимания, формирования позитивно устремленного мышления. Последнее само выбирает себе пути в познании и развивается достаточно интенсивно. Развитой интеллект несет в себе все черты духовности и чувственности, потому что они питают его взаимно. Не может познавший и соприкоснувшийся с великими ценностями иметь низко ориентированное миропонимание, мелкие цели и низменное восприятие.

Естественно, что постоянное пребывание в содержании ценностей высокого уровня чрезвычайно позитивно сказывается на развитии корпаративной культуры кафедры, члены которой пропитаны этими высокими ценностями.

С первых дней пребывания студентов в университете их целесообразно ввести в созданную корпаративность, что помогает сформировать верное понимание своей специальности и трепетное отношение к ней. Более того, при каждом удобном случае нужно подчеркивая значимость, красоту и уникальность специальности. Эта позиция помогает им быстрее обрести духовный стержень, адаптироваться в студенческой среде и более целенаправленно включиться в учебный процесс.

На такой основе и  должны осуществляться все базовые виды деятельности кафедры, где базовым, конечно, же является учебный процесс. Кафедра культурологи разработала общую концепцию обучения по дисциплинам культурологическрого цикла, что обеспечивает единый методический и методологический подход и "сквозную" логику изложения предметов курса. Доминантной концепцией здесь становится  достаточно выраженная индивидуализация процесса обучения, а именно проектное, эвристическое обучение, что проявляется не только в разделении студентов на две специализации – культуры России и культуры Востока, но и  введении в учебные дисциплины ряда тем и проблем, интересующих студентов. Кроме этого до 90 % курсовых работ, которые впоследствии перерастают в дипломные исследования, выполняются  на основании индивидуальных интересов студентов. Это приводит к тому, что не тема вырастает из предмета, а проблема способна объединить вокруг себя знания различных дисциплин. Естественно, что присутствие в учебном процессе такой направленности требует выработки собственной творческой лаборатории, которая ведется как специальным факультативом, так и включается в виде небольшой части часов в конкретный предмет, помогающий студентам освоить эти позиции. Думается, что это помогает не только в определенной степени преодолеть предмет-субъектные взаимоотношения преподаватель-студент, но и перейти к формированию научного мышления и восприятия мира вообще. Более того, это способствует рассмотрению знаний как процесс, а не только как результат, который и вырастает в проблему поиска механизма перехода от репродуктивного типа обучения к продуктивному, эвристическому, развивающему. В силу этого, возможности трансформации процесса обучения не по «знаниевому» принципу, а по принципу решения исследовательской проблемы, реализацией собственного проекта с освоением всех необходимых знаний из всех необходимых дисциплин, становится возможным.

Совершенно очевидно, что эвристической, развивающий учебный процесс невозможен без новых информационных технологий. Именно они создают совершенно иные образовательные среды и уровни как для студентов, аспирантов, так и для преподавателей. По сути деда их грамотное использование создает  иную по сущности креативность образовательного процесса. Наличие новой образовательной среды представляет несопоставимо большие возможности для творческого обучения, чем традиционные формы информационного обеспечения. Естественно, что применение доступных мультимедийных технологий, просто не обсуждается.

Эффективную учебную деятельность, по глубокому  убеждению кафедры, невозможно отделить от научной. Они практически перетекают в друг в друга. Это диктуется самой интеллектуальностью профессии культуролога. Поэтому вопросам организации научно-исследовательской деятельности кафедры, повышению уровня ее научной работы в целом уделяется особое внимание.

Студенты отделения практически с первых курсов введены в учебно-научную деятельность, а с 3-го курса все участвуют в научных исследованиях.

Для интенсификации этого процесса кафедра проводит не только ежегодные научно-студенческие конференции, но широко практикует конкурсы студенческих научных работ, начиная от проблемных, отделенческих и заканчивая Российскими. Лучшие работы студентов публикуются в материалах конференций, сборниках научных работ кафедры. Коль скоро проблематика культурологии чрезвычайно обширна, то в последнее время кафедра работает в направлениях «Языки и смыслы культуры», «Интеллектуальный потенциал культурологии», ориентирует студентов по этим направлениям.

Такая работа со студентами обеспечивает верное понимание необходимости    послевузовского образования – аспирантуры, и, одновременно, подготавливает студентов к работе над диссертацией.

Аспиранты – следующая ступень научной и, одновременно, учебной деятельности кафедры, работу с которыми, следует строить чрезвычайно продуманно. Это касается и выбора темы научного исследования, которое, по моему глубокому убеждению, не должно продолжать тему дипломной работы, так как здесь возникает определенный психологический парадокс – складывается впечатление, что работа практически готова, и можно заниматься другими делами. Одновременно с этим, аспирант, долго находящийся в одной теме, перестает ее воспринимать как что-то волнующее, имеющее новизну. Говоря другими словами, он от нее устает и в результате, получает от аспирантуры меньше, чем следует.

Вторым важным моментом становится педагогическая практика аспирантов – ассистентского и доцентского уровня. Она должна проводиться чрезвычайно серьезно, более того, с первого года обучения аспирантам необходимо поручать не только ведение семинаров, но и разработку нескольких тем лекций, а со второго курса и читать небольшие самостоятельные курсы. Исследование такой практики подготовки аспирантов показывает, что они легче справляются с темой своего диссертационного исследования, лучше организованы, коммуникабельны, приобретают большее количество разно ориентированной информации и опыт ее обработки.

Кроме того, в чисто психологическом плане, аспиранты как молодые педагоги, чрезвычайно позитивно воздействуют на студентов и стимулируют последних к самосовершенствованию.

Кроме того, длительное пребывание в стенах университета, первоначально в качестве студентов, а затем в качестве аспирантов, укрепляют мировоззренческие позиции молодых ученых.

Вследствие этого, кафедра должна  мультикультурно объединить в процессе обучения и научной деятельности позиции качественно образования, выстроенного с учетом новейших технологий и сохранить человечность, коммуникативность и коммуникабельность студентов, аспирантов и преподавателей в условиях созданной модели корпаративной культуры.